skrust: (1)
[personal profile] skrust
С 4 апреля в России вступает в силу новая редакция Правил дорожного движения. На этот раз изменения в ПДД коснулись некоторых запретов для водителей со стажем менее двух лет, наличия (отсутствия) опознавательных знаков и корректировки скорости движения мотоциклов вне населенных пунктов.



Начиная с 4 апреля 2017 года водителям со стажем вождения менее двух лет запрещается:
— буксировка других транспортных средств;
— перевозка пассажиров на мототранспортных средствах (мотоциклах и мопедах) — за это водителю грозит ответственность.

За оба эти нарушения водителю грозит либо предупреждение, либо штраф в размере 500 российских рублей (16 белорусских рублей).

Другая часть нововведений касается мотоциклистов. Байкерам со стажем менее двух лет теперь запрещено перевозить пассажиров на заднем сиденье (штраф 500 российских рублей). Для всех мотоциклистов меняется скоростной режим: отныне на автомагистралях они могут разгоняться до 110 км/ч (до вчерашнего дня действовало ограничение 90 км/ч), а без риска получить штраф — до 130 км/ч.

Гражданам, использующим шипованную резину, понадобится знак с буквой «Ш» под задним стеклом.

Водители тракторов, катков и других тихоходных машин должны обзавестись красным треугольником в желтой рамке — чтобы остальные участники движения могли обгонять их в зоне запрета обгона. Это нововведение важно, поскольку ПДД, напомним, разрешают обогнать тихохода в зоне действия указателя «Обгон запрещен». При этом водитель, как правило, самостоятельно неспособен определить конструктивную скорость того или иного трактора и может легко ошибиться, что спровоцирует конфликт на дороге. Любопытно, что ПДД не дают ответа на вопрос, можно ли обогнать тихохода через сплошную линию разметки при отсутствии в зоне видимости запрещающего знака (довольно частая на практике ситуация): споры об этом ведутся между юристами и судами давно, однозначного ответа нет.

Опознавательный знак в виде треугольника с буквой «Ш» теперь должны ставить под стекло водители, использующие шипованные шины — такие шины удлиняют тормозной путь на сухом асфальте (а зимой, наоборот, делают короче), участники движения должны быть заранее об этом предупреждены.

Обязанность обозначить себя знаками под стеклом теперь действует также для глухих водителей (желтый круг с тремя черными точками), сотрудников автошкол (красный треугольник с буквой «У» на учебных авто) и владельцев грузовиков (знаки «Опасный груз», «Крупногабаритный груз» и т.д.). Во всех этих случаях инспектор имеет право оштрафовать водителя на 500 российских рублей (16 белорусских рублей).

Еще одно постановление правительства уточняет процедуру обмена водительских удостоверений. Напомним, если гражданин испортил или потерял водительские права, за дубликатом он обращается в ГИБДД. По новым правилам можно будет обратиться и в МФЦ. Там же можно будет получить и международные водительские права. В обоих случаях медицинская справка не требуется.

За отсутствие опознавательных знаков «Начинающий водитель», «Шипы», «Глухой водитель», «Тихоходное транспортное средство» и других, водителю грозит штраф в 500 российских рублей.


Profile

skrust: (Default)
skrust

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios