skrust: (1)
[personal profile] skrust
Если западный рок начался с Rolling Stones и Beatles, то советский со «Славян» и «Скоморохов». Первые рок-музыканты Союза вырывали струны из рояля и ставили на бас, записывали музыку на «кости» - всё для того, чтобы делать «бит».



«Сome on let’s twist again»


В 1957 году в Москве прошёл Фестиваль молодёжи и студентов, на который съехались иностранцы со всего мира. Иностранные студенты танцевали невиданные для СССР танцы, наши тут же подхватывали. После фестиваля советская молодёжь предприняла попытку протащить на эстраду твист и шейк, но столкнулась с неприятием лидеров комсомола. И все же фестиваль стал серьезным шагом для советской культуры,с этого времени студенты обменивались музыкальными новинками, книгами и одеждой.

«Я помню, как светлыми ночами на мостовой улицы Горького стояли кучки людей, в центре каждой из них несколько человек что-то горячо обсуждали. Остальные, окружив их плотным кольцом, вслушивались, набираясь ума-разума, привыкая к самому этому процессу — свободному обмену мнениями» (джазмен Алексей Козлов).

Битломания
К середине 60-х музыка Beatles просочилась на советское пространство. Битлы покорили советскую молодежь своей искренностью, они стали голосом поколения. У Beatles было всё: четкий ритм, красота мелодии, счастливые и открытые голоса. Советские фанаты почувствовали право на свободное самовыражение, им захотелось высказаться.



«Со мной был шок, истерика. Пришли эти ребята и сразу поставили все на место. До этого была только прелюдия» (Александр Градский)

Прибалтика - форпост советского рока
Первые рок-группы начали свое существование именно в Прибалтике - в 1962 году появились «Мелоди Мейкерс» во главе с Питом Андерсеном, в 1964 году в Эстонии образовались «Юниоры» с Томасом Кырвитсом.

Во всех трех прибалтийских республиках в середине 60-х прошли музыкальные фестивали. В центр старого Таллина «Горка» съезжались хиппи со всей страны и рок-музыканты в первых рядах. Но, не смотря на это, рок-группы Прибалтики всегда держались особняком.


Первые концерты в Москве и Ленинграде
Группы появлялись на студенческих вечеринках: в 1965 году в Текстильном Университете выступали "Пожилые зайцы», в Военно - Механическом Институте (БГТУ) «Ленинградские Аргонавты». Никакой рекламы к тому времени еще не было, о концертах узнавали от друзей и знакомых. Но на «танцах» залы были забиты до отказа.

В середине 60-х появились Вокально-Инструментальные Ансамбли. Они пели песни советских композиторов - правильные, идеологически выдержанные, а главное на родном языке. Безусловно, у таких групп было весомое преимущество перед любительскими - аппаратура для них закупалась из соседних стран посредством Минкульта, а гастроли приносили доходы выше среднестатистических (средняя зарплата на тот момент была 80-90р).

По тем временам ВИА получали в среднем 7.50 за концерт, и могли давать около 50 концертов в месяц. Самыми популярными в то время были «Поющие гитары» и «Веселые ребята». Относились к ним лояльно, они приносили деньги в «Лен Концерт» и Управление культуры.

«Ужасно скучно, но это был этап в культурной революции - особенно сенсационный для провинции, где люди всерьез думали, что электрогитары включают в сеть, как радио, и тогда они звучат громче» (Артемий Троицкий).



Петь «из под волос»
Для поклонников «биг-бита» считалось диким исполнять песни на русском, настоящая группа должна была быть как «Битлы» или «Бич Бойз», ничего не могло быть лучше западного. Весь драйв был в музыке, многие не всегда понимали, о чем поют кумиры. В начале 60-х существовало понятие «Петь из под волос», было все равно, что поется: «Клож ер ай», а что это могло означать, никого не волновало. Главное, чтобы это звучало искренне и поверх «электрических» гитар.



Самодельные инструменты
Барабаны было не так легко достать, стучали по кастрюлям. Остальные инструменты делали сами, гриф и деку мастерили из любой подходящей деревяшки, струны брали из рояля - они были настолько жесткие, что пальцы приходилось обматывать изолентой.

Знаменитый «Гибсон» появился только в начале 60-х и его владелец за 3 рубля давал только послушать и потрогать.

«Пластинки на костях»
Главным музыкальным носителем до 70-х были «пластинки на костях», - записи на рентгеновских снимках. На подпольных студиях звукозаписи устанавливали проигрыватель с исходной пластинкой, а рекордер, резец которого улавливал колебания звука, прорезал на снимке звуковую дорожку.

С появлением записей образовался «черный рынок» - «кости» стоили от 5 до 10 рублей.

Также был очень популярен обмен фотографиями любимых групп - их давали в «аренду» на несколько дней.

Сейшены


Так как на советской сцене исполнять песни на английском не представлялось возможным, группы начали организовывать сейшены - встречи для друзей. Первые сейшены проходили в ДК «Каучук», билеты стоили по 10 рублей. В Ленинграде в то время образовалась подпольная поп-федерация под руководством Сергея Артемьева.

К началу 1965 года в Москве появились две значимые группы - «Славяне» во главе с Александром Градским, и «Соколы» во главе с Юрием Ермаковым . Первые ориентировались на творчество Rolling Stones, вторые на Beatles .

Первые гонения
Вся «Бит - сцена» существовала отдельно от общественной жизни, и это был даже не оппозиционный «андеграунд», советский рок не входил в повестку дня, а милиция предпочитала игнорировать странные вечеринки.

В 1968 году прошли студенческие протесты в разных странах мира. Идеалы протестующей молодежи выражала рок-музыка, переживавшая свой расцвет.

В СССР концерты начали разгонять, а участников задерживать «За участие в незаконном вокально-инструментальном ансамбле, за потерю комсомольской бдительности и принципиальности».

Поп-федерацию закрыли - Юрия Айзеншписа и Сергея Артемьева арестовали.

Николай Васин, предпринявший попытку создать первую рок - ассоциацию, узнав об арестах, побежал закапывать пластинку битлов.

До этого он отправил телеграмму Джону Леннону, с поздравлениями в День Рождения и пластинка дошла. Джон в ответ отправил пластинку «Live peace in Toronto» с автографом.

«Шизгара» и «Хоп-хей-хоп» закончились, не успев разгореться.

Рок-идеология
Между тем на Западе настоящий музыкальный шквал- Jimi Hendrix, Led Zeppelin, Deep Purple, Elton John. В 1969 году в Америке проходит музыкальный фестиваль Woodstock, ставший символом свободы и эпохи хиппи. В 1970 году в Англии выходит мюзикл «Иисус Христос - супер звезда» . В 1973 году Pink Floyd выпускает альбом «Dark side of the Moon». Рок-музыка на Западе становится идеологией.

отдельное спасибо Надежде Самодуровой


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

skrust: (Default)
skrust

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2025 03:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios