Исчезнувший дворец Николая Второго
Nov. 16th, 2015 12:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В 1905-1907 годах, Царская семья жила в Петергофе особенно долго, до октября-ноября в новом дворце, построенном на берегу Финского залива в 1883-1885 г.г. архитектором А.Томишко. Из личных дневников Николая II видно, что он сам собирал вещи для Петергофского дворца, распределял их по приезду, с особенным удовольствием развешивая картины и портреты.
Внутренняя отделка и обстановка Нижнего дворца была выполнена в стиле русского модерна. Здесь, в Александрии, родились три царские дочери: Татьяна — в 1897 году, два года спустя — Мария, в 1901 году — Анастасия.
В этом дворце-в Нижней Даче Александрии родился наследник Российского престола-Цесаревич Алексей 30 июля 1904 года.














В 1930-е годы дворец был превращен в музей. Во время войны Нижняя Дача чудом уцелела, не была разрушена авиабомбами, не пострадала от артобстрела. Разрушители пришли сюда уже позже, в годы особенно яростной борьбы «с мракобесием», – знаменательно, что в то время, когда повсеместно разрушались храмы, была взорвана и Нижняя Дача – в начале 1960-х годов.
С 2002-го года начал действовать проект восстановление Дворца. При разработке проекта были найдены первоначальные чертежи, на которых обозначен даже план расстановки мебели. Сохранились многие детали интерьера. Уцелела обивочная ткань, хранившаяся в подсобных помещениях. Так что материала для восстановления Дачи достаточно. В 1990-х годах, когда в народе стала просыпаться историческая память, в музее «Коттедж» – бывшем загородном дворце Императора Николая I, была устроена прекрасная выставка, посвящённая Императору Николаю II и, прежде всего, его детям. На выставке были представлены многие личные вещи Цесаревича Алексея: его мундир лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка, кивер Гренадерского полка, детская винтовка, предметы мебели, рукописи, множество подлинных фотографий.
В то же время рядом с «Коттеджем» во исполнение завещания Цесаревича Алексея: «Когда я умру, поставьте мне в парке маленький памятник»– был поставлен замечательный памятник скорбному Отроку в матросском костюмчике. У этого памятника постоянно стали появляться цветы, принесенные почитателями Царской Семьи, – всё это происходило еще до официальной канонизации.

На этом месте планируется восстановить дворец и организовать музей «Нижней дачи». При расчистке обнаружены уцелевший цокольный этаж, блоки стен. Собраны материалы по восстановлению здания.Комплексное воссоздание этих памятников было бы лучшим увековечиванием славного прошлого России. Причём именно личностной памяти, когда важны не только материальные атрибуты – архитектура, парковое искусство, искусство интерьера, а память о тех, кто создавал все эти ценности, преумножал их, хранил и передавал потомкам.

Каждый год на этом месте собираются православные петербуржцы и служат молебны .


