Entry tags:
С Праздником Святой Троицы!

Троица – очень красивый праздник. К этому дню церкви и жилища украшают символизирующей жизнь зеленью: ветками, травами, цветами. Легенда говорит, что так была украшена Сионская горница в день, когда Святой Дух сошел на апостолов. Считается, что зелень и весенние цветы отражают обновление людей силой Святого Духа.
Христианская традиция празднования Троицы основывается на иудейских традициях Пятидесятницы, но приобрела и национальные черты. На Беларуси еще в 19 веке люди несли в церковь травы с тройной свечой в середине букета. Эта свеча должна была гореть в течение всей церковной службы. Огарок свечи сохраняли и использовали как оберег. Одним из предназначений такого оберега было облегчение страданий умирающего. Освященные зеленые травы тоже могли использоваться в качестве оберегов. В обычаях этого праздника, как и во многих других церковных праздниках много языческих корней и красивых народных традиций. Так празднование Троицы тесно связано со свадебными обрядами и с выбором пары. По этой причине Троица всегда была очень популярна среди молодежи.
Три дня перед Троицей в народе назывались Русальной неделей, а четверг перед Троицей – Русалочей Пасхой. По легендам в этот день русалки выходят из воды на сушу, чтобы посмотреть, как их почитают и могут наслать порчу на того, кто работает в этот день. В такой четверг хозяин должен был оставить хлеб для русалок на меже своего поля, а хозяйка испечь хлеб и выложить горячий каравай на подоконник, чтобы русалки могли насытиться его запахом. В некоторых областях Украины молодые девушки плели венки для мавок и оставляли их в лесу, чтобы мавка прислала хорошего жениха.
В народной традиции украшение дома зеленью имеет смысл несколько отличающийся от церковного. Считалось, что зелень может спрятать, защитить дом от злых духов.
На луг за душистыми травами обычно отправлялись молодицы, девушки и дети. Собирали чабрец, полынь, папоротник, любисток, аир. Вечером всей семьей украшали дом ветками клена, ясеня, березы, липы, ольхи или тополя, а вот верба для украшения дома на Троицу категорически не подходит. Это дерево уже отдало свою силу и покровительство людям на Вербное воскресенье. Украшали не только комнаты, но и двери, ставни, ворота и загоны для скота. Молодые деревья и ветки, срубленные к Троице, назывались "клечанням", поэтому у недели перед Троицей есть еще другое название - Клечальная неделя.
До сих пор жив древний обычай "плакать на цветы". Этот обычай тоже имеет языческую основу. По обычаю букет из трав и цветов, с которым идут в церковь на Троицу нужно оплакать. Слезы - символ дождя. Считается, что такой орошенный слезами букет защитит урожай от засухи.
Есть еще один красивый обычай призванный увеличить урожай - «водить Тополю» (в некоторых областях «водить Куща») . Для этого веселого обряда выбирали высокую статную девушку, ее щедро украшали лентами, бусами, ветвями и цветами, плели пышный венок. С песнями и плясками «Тополю» водили по селу и по полям. «Тополя» кланяясь всем встречным, желала богатого урожая и благоденствия и получала за это угощения и мелкие монетки "на ленты". Пожелание «Тополи» считались пророческими, а встретить ее было к счастью.
Традиционными угощениями на Троицу являются блюда из яиц и молочных продуктов, а так же блюда из трав: салаты из молодой капусты, из листьев одуванчика, яйца с зеленым луком и чесноком, деруны, разнообразные и омлеты с зеленью, кутья, гречаники, тушеное и запеченное мясо и рыба, разнообразные блины, налистники, пироги, пирожки и караваи с пряными травами. Из напитков кисели и узвары.
no subject
no subject
С Праздником ! ))
no subject
no subject
no subject
Я даже писала об этом в своей жежечке;)
no subject
мы позже задружились Ир ...
no subject
no subject